등푸른생선 삼치, 혈관 건강에 도움이 되는 오메가-3과 지방산이 풍부
페이지 정보
작성자 작성일 23-10-22 10:14 댓글 0본문
해양수산부(장관 조승환)는 천고마비의 계절, 10월 이달의 수산물로 삼치를 선정하였다.
삼치는 고등어, 방어와 같이 대표적인 등푸른생선으로 혈관 건강에 도움이 되는 DHA와 EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부하다.
<자산어보>에는 다른 물고기보다 3배 빠르고, 3배가 크며, 3가지 맛이 난다고 하여 ‘삼치’라고 불렸다고 기록되어 있다.
크기가 클수록 맛이 좋은 삼치는 살이 부드럽고 비린내가 적어 어떤 요리법과도 잘 어울린다.김판용 기자