제철을 맞은 '대하' 아르기닌이 풍부해 근육 형성, 고혈압과 당뇨 예방에 도움
페이지 정보
작성자 작성일 24-09-15 22:20 댓글 0본문
해양수산부(장관 강도형)는 9월 이달의 수산물로 대하를 선정했다.
가을철에 많이 잡히는 대하는 양식산 흰다리새우와 생김새가 비슷하여 혼동하기 쉽지만, 뿔이 코끝보다 길게 나오고 몸통보다 수염이 길며 꼬리가 초록빛을 띠는 특징이 있다.
제철을 맞은 대하는 소금구이, 튀김, 찜, 회 등으로 즐길 수 있으며, 요리 후 남은 머리는 버터구이로 해 먹으니 버릴 것이 없다. 대하는 고단백 저지방 수산물이며, 아르기닌이 풍부해 근육 형성과 면역력 향상에 좋고, 고혈압과 당뇨 예방에 도움이 된다.김판용 기자