4.5월에 맛이 좋은 ‘보리숭어’ 임금님의 수라상에 진상 > 주요뉴스

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

4.5월에 맛이 좋은 ‘보리숭어’ 임금님의 수라상에 진상



페이지 정보

작성자 작성일 25-04-24 09:47 댓글 0

본문

57bad3886907ef324402fd0c5d2016eb_1745455593_7028.png


해양수산부는 4월 이달의 수산물로 숭어를 선정했다.

숭어는 보리 이삭이 패는 시기인 4월에서 5월 사이에 주로 잡히는데, 이 시기의 숭어는 특히 맛이 좋아 ‘보리숭어’라는 이름으로 불리며 임금님의 수라상에도 자주 올랐다고 전해진다. 

숭어는 동의보감에서 ‘위를 편안하게 하고 오장을 다스리는 식품’으로 언급했을 만큼 영양분을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적인 식품이다. 

숭어는 육질이 탄탄하고 고소하여 회로 즐겨 먹지만, 매운탕이나 튀김·구이로 요리해도 특유의 맛을 즐길 수 있다. 

                                                                      김판용 기자 


Copyright ©iwellbeing.net/. All rights reserved.

사이트 정보

등록번호 : 경기아00088 발행인: 김판용 편집인:김판용 취재본부장:이창주 보도본부장:이홍우
경기도 성남시 중원구 상대원동 2980번지 15호 대표전화 010-5281-0007
사업자등록번호 : 129-36-69027 인터넷신문 등록일자 : 2007년 1월30일 웰빙뉴스창간일 : 창간일 2005년 8월
서울지사 : 서울시 서초구 언남길 70 제이플러스빌딩 2F

PC 버전으로 보기