수수 배추전으로 신선한 가을식탁 준비하세요
페이지 정보
작성자 작성일 17-09-07 22:23 댓글 0본문
농촌진흥청(청장 라승용)은 소비자에게 올바른 우리 농식품 정보와 조리법을 제공하고 다양하게 활용될 수 있도록 달마다 어울리는 '이달의 식재료'를 선정해 공개하고 있다.
'이달의 식재료'는 제철 식재료와 어울리는 조리법을 포함해 누구나 쉽고 빠르게 조리할 수 있게 한 것이 특징이다.
9월에는 수수를 주재료로 만들 수 있는 가정식 조리법과 단체급식용 조리법을 소개했다.
수수는 곡류 중 드물게 다량의 탄닌을 함유하고 있으며, 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부해 항산화활성이 높은 특성이 있다.
수수의 씁쓰레한 맛은 팥이 가지고 있는 달고 신맛과 잘 어우러져 떡이나 부꾸미 등에 주로 이용됐다. 또한 곱게 가루를 내어 바삭한 과자를 만들고, 불에 볶아 붉은색의 맑은 차나 기름에 살짝 튀겨 팝콘이나 시리얼 등 건강 간식으로 이용해도 좋다.
수수를 이용한 조리법으로는 '수수배추전', '수수견과류설기떡', '수수가루부추무침'을 소개했다.
9월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농업기술포털 '농사로(http://www.nongsaro.go.kr) - 음식- 이달의음식'에서 볼 수 있다.
'농사로'를 활용하면 선정 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관과 손질법, 섭취방법, 영양성분 등에 대해 상세히 알 수 있다.