꽃게 10월에 제철 생선 간 기능 개선과 면역력에 좋아요..
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작성자 작성일 20-10-11 21:03본문
꽃게는 작은 몸집에도 불구하고 ‘호랑이와 싸워도 이길 수 있다’는 말이 있을 정도로 힘이 강하기로 유명하다. 꽃게는 가시처럼 뾰족하게 튀어나온 등딱지 부분이 마치 바다로 돌출된 육지인 ‘곶’을 닮았다 하여 본래 ‘곶게’라고 불리기도 했다.
꽃게에는 필수 아미노산인 아르기닌과 라이신이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 되고, 타우린도 다량 함유되어 원기 회복, 간 기능 개선, 콜레스테롤 저하 등에 효과가 있다.
뿐만 아니라 칼슘도 풍부해 어린이의 성장과 노인들의 골다공증 예방에도 좋다.
해양수산부는 코로나19 극복을 위한 수산물 할인행사인 ‘대한민국 찐 수산대전’을 11월 말까지 진행하고 있는데, 그 중에서도 특히 10월 26일부터 진행될 예정인 ‘코리아 수산페스타’에서는 이달의 수산물인 꽃게를 비롯한 다양한 수산물을 저렴한 가격에 구입할 수 있다. 자세한 내용은 행사 공식 누리집(www.fsale.kr)에서 확인할 수 있다. 김판용기자