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국립축산과학원, 한국 고유 품종 ‘우리맛닭’ 씨닭 분양 5월 말 까지 신청 하세요.

‘우리맛닭’ 1호 생산용 씨닭은 소래축산, 2호는 ㈜한협원종에 신청

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작성자 작성일 24-04-27 21:08

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농촌진흥청(청장 조재호)은 국립축산과학원이 우리나라 고유 품종을 활용해 개발한 ‘우리맛닭’ 씨닭(종계) 분양 신청을 5월 한 달 동안 받는다고 밝혔다.

닭고기나 달걀을 생산하는 실용닭은 씨닭이 낳은 씨알(종란)을 부화시켜 생산한 닭이다. 이번에 분양하는 ‘우리맛닭’은 실용닭을 생산하는 씨닭으로, 민간 종계* 2곳을 통해 분양할 예정이다.

‘우리맛닭’은 성장 속도와 이용 목적에 따라 1호와 2호로 나뉜다. 1호는 12주령 정도 사육하면 출하 체중이 2.1kg에 도달하고 일반 고기 닭에 비해 육질이 쫄깃하고 풍미가 좋아 국물 요리에 적합하다.‘우리맛닭’ 1호 생산용 씨닭 분양을 희망하는 농가는 소래축산(031-962-8727)에 신청하면 된다.

2호는 1호보다 초기 성장 속도가 빨라 5주령이면 750g에 도달해 삼계탕용으로 알맞다. 10주령 정도 사육하면 2.1kg에 도달해 구이(훈제, 닭갈비), 볶음 등 다양한 요리에 이용할 수 있다. ‘우리맛닭’2호 생산용 씨닭 분양 신청은 ㈜한협원종(041-754-5890)에서 받는다.

‘우리맛닭’씨닭 분양 접수 기간은 5월 1일부터 5월 31일까지 이며, 신청 농가를 대상으로 6월 중순부터 분양할 예정이다.

한편, 국립축산과학원은‘우리맛닭’의 민간 주도 보급 기반을 넓히고자 2022년 12월에 토종닭 전문 종계장인 ㈜한협원종과 업무협약을 체결했다. 이어 2024년 2월에는 소래축산과 업무협약을 맺고 씨닭 생산용 원종계*를 두 종계장에 이관했다.

* 상업용 닭을 생산하기 위한 씨닭 생산에 이용되는 고유 특성을 지닌 닭

농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소 김시동 소장은 “올해부터‘우리맛닭’ 보급 기반이 확충돼 민간 주도 보급 체계가 정착될 것으로 기대된다.”라며“민간 종계장과 연구 자원 공동 활용 등 토종닭 신품종 개발 연구 협력에도 힘쓰겠다.”라고 강조했다.김판용 기자

 


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