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국가표준식품성분표 !! 식품 영양·기능성분 더 신속 정확하게 제공한다.

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작성자 작성일 19-04-23 08:44

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농촌진흥청(청장 김경규)은 최근 식품소비 패턴의 급격한 변화, 국민의 영양·기능성분 정보 요구의 증가에 맞춰 5년 주기로 공개하던 국가표준식품성분표를 매년 공개하기로 하고 이번에 국가표준식품성분 DB 9.1을 공개했다.
국가표준식품성분표는 식품의 원료와 음식 등 영양성분을 분석해 기록한 것으로 질병관리본부의 한국인 건강영양상태 평가, 한국농촌경제연구원의 식품수급표, 국민 맞춤형 식단 등에 활용되는 국가데이터이다.
가장 최근 발간된 국가표준식품성분표는 제9개정판으로 2016년 발간됐으며, 식품 3,000점의 영양성분 43종이 수록돼 있으며, 2017년 국가표준식품성분 DB 9.0으로 공개된 바 있다.
이번에 공개된 국가표준식품성분 DB 9.1에는 들깨(볶은 것), 우거지, 거세한우(1+ 등급) 37부위를 비롯해 최근 수요가 증가하고 있는 커피와 샌드위치 등 식품 49점이 추가됐다.
플라보노이드는 식물계 전반에 넓게 분포하는 2차 대사물질로, 심혈관계 질환, 당뇨병 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
농촌진흥청은 국민 삶과 밀접한 정보를 알기 쉽게 공개하기 위한 '정부혁신'의 일환으로 건강·웰빙 트렌드에 따른 식품 영양·기능성 정보 개방을 추진하고 있다.
이는 국민의 건강 식생활 실천을 위한 기초, 응용 정보를 제공해 일반 소비자, 관련 산업분야에서 주도적으로 활용할 수 있도록 하기 위함이다
이에 따라 국가표준식품성분 DB 9.1과 플라보노이드 DB는 농촌진흥청 농식품종합정보시스템에서 PDF와 엑셀 파일로 누구나 무료로 내려 받아 활용할 수 있다.김판용기자

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