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2010년 발효음식(전통장 담그기)교육



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작성자 작성일 10-09-29 11:35 댓글 0

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양주시 농업기술센터(소장 정동환)는 지역에서 생산한 우리 콩으로 담근 전통

장류를 보급하고자 지난 28일 전통 장 체험 교육을 가졌다.

발효음식(전통장 담그기)교육은 소비자 160명을 대상으로 전통 장 체험 장 4개소

(은현 용암리, 광사동, 광적 비암리, 남면 매곡리)에서 「발효음식(전통장 담그기)

교육」을 갖게 된 것이다.

발효음식 교육생에 참가한 주부들은 가족 건강을 위해 웰빙 식생활을 실천할 수

있도록 마련해 주신 농업기술센터 관계자에게 감사를 표하면서 2011년도에서 다채

로운 전통음식 체험프로그램을 운영해 줄 것을 요구했다.

한편, 정 소장은 도시민들이 전통음식 체험에 관심이 많은 만큼 안전하고 맛있는

먹을거리를 제공뿐만 아니라 농촌문화와 연계한 체험관광으로 영역을 확대해 지속

으로 추진할 계획이라고 밝혔다.

장담그기에 참여한 교육생들은 지난 2월 25일, 4월 20일 2회에 걸쳐 메주 씻기,

항아리소독, 장 가르기 등 전통방식 그대로 손수 소비자가 담그는 과정을 걸쳐 항아

리에 맛있게 숙성된 장을 개인별로 가정에 가져가기도 했다.

* 유광식 기자 (yukwsi@empas.com)

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