“콩으로 메주 쑤기 해 보셨나요?” > 지역 TOP뉴스

본문 바로가기
    • 구름 많음
    • 17.0'C
    • 2024.10.07 (월)
  • 로그인

지역 TOP뉴스

“콩으로 메주 쑤기 해 보셨나요?”

페이지 정보

작성자 작성일 11-11-21 07:39

본문


 

내 손으로 직접 메주를 만들어 볼 수 있는 무료 체험 교육이 성남시농업기술센터 생활과학관에서 열린다.


성남시농업기술센터는 오는 11월 29일과 12월 2일 두 차례에 걸쳐 60명 시민을 대상으로 100% 우리콩을 이용한 '메주 만들기 체험 행사'를 갖는다.


성남시 생활개선회원이면서 오랫동안 전통된장사업을 하고 있는 허숙경(이매동 66)씨가 강사로 나와 좋은 콩 고르기와 콩 삶기, 적당히 삶아놓은 콩 으깨기, 메주틀에 밟아 메주 만들기 등을 알려준다.


메주 만드는 시기와 메주를 어떻게 띄워야 발효시키는 동안 좋은 미생물이 자라나 다음해에 맛있는 간장과 된장을 담을 수 있는지에 대한 궁금증도 풀어준다.


농업기술센터는 참가자들에게 볏집과 아파트에서도 말릴 수 있는 망사주머니를 나누어 줘 자신이 만든 메주를 집에서 직접 띄워볼 수 있게 한다.


이번 참가자들이 내년 2월 말에 시작하는 농업기술센터의 전통 장 담그기 교육에 참여하면 자신이 만든 메주로 장을 만들 수 있게 된다.


맛있는 장의 시작인 메주 만들기 체험교육 신청은 22일부터 기관 홈페이지(www.snagri.or.kr)를 통해 접수하면 된다. 윤명철기자 


      가로등
      광고문의


    영상갤러리

회사소개 | 개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 청소년보호정책 | 모바일버전
 
등록번호 : 경기아00088 발행인: 김판용 편집인:김판용 취재본부장:이창주 보도본부장:이홍우
경기 성남시 중원구 둔촌대로 83번길 3-3(성남동) 대표전화 010-5281-0007
사업자등록번호 : 129-36-69027 인터넷신문 등록일자 : 2007년 1월30일 웰빙뉴스창간일 : 창간일 2005년 8월
웰빙뉴스 서울지사 주소 변경 서울시 서초구 양재동 287-1 동암빌딩 4층 싸이그룹 02-529-3232

Copyright ⓒ 2014 www.iwellbeing.net All rights reserved.