비브리오패혈증균 일찍 검출…안전관리 강화
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작성자 작성일 14-05-06 13:22본문
식품의약품안전처와 해양수산부는 비브리오패혈증균이 예년보다 빨리 검출됨에 따라 관계부처 합동 지도·점검과 안전 검사를 이달부터 강화한다고 밝혔다.
비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18℃ 이상 상승하는 5~6월경부터 나타나 10월경 없어지는데 올해는 이보다 빠른 지난달 22일부터 서해바다에서 나타났다.
이에 따라 식약처와 해수부는 시·도 등 관계기관과 협업으로 생산단계 안전성조사와 유통 어패류 등에 대한 수거검사를 지난해보다 1개월 앞당겨 5월부터 10월까지 실시한다.
식약처는 “해수온도가 높아짐에 따라 비브리오패혈증균 증식과 더불어 환자 발생이 우려되므로 어패류에 사용되는 칼과 도마 등은 수돗물로 2∼3회 세척하고 소독한 후 충분히 건조해 사용해야 한다”고 당부했다.
특히, 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 사망(약 50%)에 이를 수 있어 가능한 한 익혀 먹어야 한다.김판용기자