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‘벚나무꿀’을 아시나요? 3대 필수 영양성분이 풍부하며, 건강에도 좋아

은은한 향과 단맛이 특징… 상처 치유 도움 주는 프롤린 풍부

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작성자 작성일 24-07-21 07:12

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 농촌진흥청(청장 권재한)은 벚나무꿀의 영양 성분과 식물에서 유래하는 2차 대사물질을 분석해 영양학적 가치를 평가했다.

 벚꽃은 개화 기간이 길지 않은 데다 전국적으로 대규모 벚꽃 축제가 열리며 인파가 몰려 꿀을 따기가 쉽지 않다. 대부분 농가는 아까시꿀 생산에 앞서 벌의 세력을 키우기 위한 먹이원으로 벚꽃을 이용한다.

벚나무꿀은 4월 개화하는 벚나무류(Prunus subg. Cerasus)의 꽃에서 꿀벌이 수집한 꿀로, 은은한 꽃 향과 단맛이 특징이다.

벚나무꿀에는 3대 필수 영양소와 아미노산, 무기질 등의 영양 성분이 풍부하며, 항산화 물질인 플라보노이드와 페놀성 화합물이 함유돼 있다.

포도당, 과당 같은 전화당 함량은 약 70% 정도며, 특히 포도당 함량이 상대적으로 높다. 포도당이나 과당 등 단당류는 체내 흡수율이 높아 피로 해소에 효과적이다.

 또한, 총 16종의 아미노산이 들어 있는 것으로 확인됐는데, 상처 치유에 도움이 되는 프롤린이 가장 많았다. 무기물 중에서는 소듐(나트륨) 배출과 혈압 유지를 돕는 포타슘(칼륨) 함량이 높았다. 이 외에도 벚나무꿀은 식물에서 유래하는 유용 성분인 페놀성 화합물, 플라  보노이드가 풍부한 것으로 나타났다.

농촌진흥청 양봉생태과 한상미 과장은 “꿀은 밀원에 따라 영양 성분과 2차 대사물질이 다르고, 효과 역시 다르다.”라며, “다양한 꿀이 가진 가치를 과학적으로 연구해 양봉농가의 소득 증대, 국민의 건강 증진을 도울 계획이다.”라고 말했다.김판용 기자

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