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해양수산부 12월 이달의 수산물로 '복어' 선정

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작성자 작성일 24-12-08 05:19

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해양수산부(장관 강도형)는 12월 이달의 수산물로 복어를 선정했다.

복어는 감칠맛이 뛰어나 고급 식재료로 많이 사용되는 생선이다. 

조선시대 의서인「동의보감」에서 “허한 것을 보하고 습한 기운을 없애며 허리와 다리의 병을 치료한다. ”라고 기록하고 있을 만큼 영양도 풍부하다. 다만, 테트로도톡신이라는 맹독을 함유하고 있어 반드시 전문 자격을 갖춘 조리사가 요리해야 한다. 

이달의 수산물인 복어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.김판용 기자


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