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2025년 성남하이테크밸리 디지털/AI 전환 기술교류회 1차 “성료”

푸드테크를 메인 테마로 성남시 식품 제조기업 성장 및 기술 고도화 목표

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작성자 작성일 25-05-16 07:45

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(사)성남산업단지관리공단(이사장 장재진)은 지난 5월 14일 성남시(시장 신상진) 중소기업 디지털전환지원사업의 일환으로 성남시혁신지원센터 브릿지룸에서 푸드테크 및 전환을 희망하는 기업, 관계자 등 40여명이 참석한 가운데 ‘2025년 성남하이테크밸리 디지털/AI 전환 기술교류회(이하 기술교류회)’를 개최했다.

성남시 주최, (사)성남산업단지관리공단 및 성남시혁신지원센터 주관으로 열린 2025년 기술교류회는 성남하이테크밸리가 위치한 상대원동이 수도권 유일의 식료품 소공인 집적지구인 점과 판교 테크노밸리와 같은 하이테크 기업과의 연계가 용이한 점을 살려 메인 테마를 ‘푸드테크’로 설정해 진행했다.


기조 강연으로 가천대 식품영양학과 이해정 교수가 ‘글로벌 푸드테크 트렌드’라는 주제로 강연을 진행했으며, STEEP분석법을 활용한 푸드테크의 메가트렌드 분석 내용을 소개하며 주요 영향, 이슈 및 시사점 등을 강조했다. 기업 사례로 ㈜링크디앤에스 김하욱 대표가 ‘푸드테크의 이해, 기술로 진화하는 식품산업’이라는 주제로 강연을 했으며, 식품 개발 과정에서 데이터 분석 및 활용의 중요성을 강조하며 AI를 활용한 식품 개발에 대한 인사이트를 제공했다. 식물성 대체란 개발 기업인 ㈜메타텍스쳐 조문성 부대표는 대체 식품 개발 과정의 시행착오, 사업화 과정에 대한 경험을 설명하여 신제품 개발과 시장 흐름 파악 등의 중요성을 강조했다.

강연 이후 열띤 질의응답으로 참가자들의 푸드테크에 대한 관심을 엿볼 수 있었으며, 공단 내 연계 사업인 ▲R&D 기획 지원 사업 ▲특허기술 이전 지원사업 소개 등 다각도 지원방안 안내, 교류의 시간을 통한 상호 협력을 모색하기도 했다.

기술교류회는 올해 11월까지 5회 더 진행되며, ▲6월 19일(목) 푸드테크 BM 개발 ▲7월 17일(목) 푸드테크 사업화 ▲9월 18일(목) 푸드테크 브랜딩 및 마케팅 ▲10월 23일(수) 투자 유치 전략 ▲11월 14일(금) 성과공유회의 일정으로 진행될 예정이다. 참가 희망 및 문의는 성남시혁신지원센터로 하면 된다.김판용 기자


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