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양파, 비만과 혈압강하 및 당뇨병 치료효과 탁월

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작성자 작성일 15-10-01 08:33

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농촌진흥청 난지농업연구소(소장 강상조) 기능성연구팀은 양파가 우리 인체의 혈압강하와 당뇨병 치료효과에 탁월하며 몸속에 있는 젖산과 콜레스테롤을 녹여주는 대표적인 작물이라고 연구결과를 발표하였다.

양파 껍질속의 프로스타글라딘이라는 물질은 혈압을 내리게 하는 효과가 있고 당뇨병 치료에도 효능이 탁월하며 철분이 풍부하게 함유되어 있는 강장식품으로서 많은 양의 플라보노이드류는 항염, 항궤양, 항균, 항산화 작용이 알려져 있으며 특히 현대인들의 가장 큰 고민 중의 하나인 비만 효과로 우리 몸의 젖산, 콜레스테롤을 녹여주는 대표적인 식품인 것으로 밝혀졌다.

또한, 난지원예연구소는 양파를 이용한 각종 요리도 개발하여 일반인들이 쉽게 가정에서 만들어 먹을 수 있는 양파식혜, 양파전, 양파피클, 양파새우살찜, 양파스프, 양파스콘, 양파꽃샐러드, 양파소시지볶음, 샌드위치 등을 선 보일 계획이라고 밝혔다.김판용기자


<양파의 콜레스테롤 억제효능>
빵에 버터만 발라 먹는 것과 양파를 같이 먹는 것과의 비교

구 분-- 콜레스테롤치-혈액의 응고시간-혈 섬유량-혈 섬유를 녹이는 힘
무처리군----221mg4분 15초249mg83단위
버터군------237mg3분 41초320mg43단위
버터+양파군-225mg4분 36초272mg93단위

<참고자료> 양파이용 주요 요리종류

○ 양파식혜
① 미지근한 물에 엿기름 가루를 고루 풀어 윗물이 맑아질때 까지 3시간 정도 그대로 둔다.
② 멥쌀은 충분히 불려 찜통에 고두밥을 찐다.
③ ①의 엿기름을 윗물만 가만히 따르고 남은 찌꺼기는 버린다.
④ ②에 엿기름물을 고루 섞어 50~60℃의 따뜻한 온도에서 5~6시간 정도 삭힌다.
⑤ 밥알이 삭아서 위로 떠오르면 밥을 건져서 냉수에 말끔히 헹궈 둔다.
  남은 물은 냄비에 옮기고 양파를 곱게 다져 베보자기에 싸서 넣어 함께 끓이면서 당도를 조절한다.
⑥ 먹을 때는 식혜국물에 따로 건져 둔 밥알을 띄우고 잣을 서너알 띄워낸다.

○ 양파전
① 양파는 작은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 0.6cm 두께로 썰어 가운데를 배 놓는다
② 쇠고기는 곱게 다지고 두부는 물기를 꼭 짜서 으깨어 넣어 잘섞어 양념한다.
③ 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털고 잘게 썰어 놓는다
④ 양파 가운데 ②의 양념한 고기를 박아 꼭꼭 눌러 놓는다.
⑤ ④를 밀가루, 계란 순으로 무쳐서 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 놓아 위에 홍고추를 얹어 전을 부친다.

○ 양파범벅
① 양파는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 물을 충분히 붓고 소다를 약간 넣어 3∼4시간 정도 삶는다.
② 찹쌀은 충분히 불려서 가루를 낸다.
③ 강낭콩은 불려서 삶아 놓고 차조는 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
④ 양파가 물러지면 곱게 으깨거나 , 믹서에 갈아 삶은 콩과 조를 넣는다.
⑤ ④에 찹쌀가루를 반죽하여 새알심을 빚어 넣고 일부는 가루를 뿌려가며 끓인다.
⑥ 끓인 후 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.

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