새우 ! 스태미나 증진과 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨와 같은 성인병을 예방 도움 > 웰빙 푸드

본문 바로가기
    • 맑음
    • 12.0'C
    • 2024.04.19 (금)
  • 로그인
사이트 내 전체검색

웰빙 푸드

새우 ! 스태미나 증진과 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨와 같은 성인병을 예방 도움

페이지 정보

작성자 작성일 21-10-18 06:23

본문

d5e3d18cfaaf5ae7498ab4696655f303_1634505656_75.jpg


새우는 한자로는 ‘하(蝦)’ 자를 사용하고, 일본어로는 ‘해로(海老)’라 하여 ‘바다의 노인’이라는 뜻을 지녔는데, 허리가 굽어진 새우가 마치 노인과 닮았다 하여 붙여진 별칭이다. 

단백질, 칼슘 등의 영양성분을 고루 갖추고 있는 새우는 특히 아르기닌 함유량이 높아 ‘바다의 자양강장제’로 불릴 만큼 스태미나 증진에 특효가 있으며, 타우린과 베타인이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨와 같은 성인병을 예방하는 데도 도움이 된다.  

새우는 아욱과 잘 어울리는데, 이는 아욱에 부족한 단백질과 필수 아미노산을 새우가 보완해줄 수 있기 때문이다. 

따라서, 아욱국을 끓일 때 말린 새우나 새우가루를 넣으면 맛이 더욱 개운해지고 영양소도 골고루 섭취할 수 있다.

임태훈 해양수산부 유통정책과장은 “풍요로운 가을을 맞아 맛과 영양을 모두 갖춘  새우로 환절기 건강을 챙기시길 바란다.”라고 말했다.김판용기자


회사소개 | 개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 청소년보호정책 | 모바일버전
 
등록번호 : 경기아00088 발행인: 김판용 편집인:김판용 취재본부장:이창주 보도본부장:이홍우
경기도 성남시 중원구 상대원동 2980번지 15호 대표전화 010-5281-0007
사업자등록번호 : 129-36-69027 인터넷신문 등록일자 : 2007년 1월30일 웰빙뉴스창간일 : 창간일 2005년 8월
웰빙뉴스 서울지사 주소 변경 서울시 서초구 양재동 287-1 동암빌딩 4층 싸이그룹 02-529-3232

Copyright ⓒ 2014 www.iwellbeing.net All rights reserved.