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올해 한식 조리 전문가 300명 양성

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작성자 작성일 10-05-24 07:45

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농림수산식품부는 올해 한식 조리 전문인력 양성교육을 실시할 교육기관 13개를 선정했다고 19일 밝혔다.

한식 조리 전문인력 양성교육은 ‘한식 스타쉐프 양성과정’과 ‘향토음식 전문가과정’으로 나뉘어 운영되는데 지난해 교육 수료생들이 높은 만족도를 보임에 따라 올해는 교육기관수를 대폭 확대했다.

스타쉐프 양성과정의 경우 지난해 2개 기관에서 올해 4개 기관으로, 향토음식 전문가과정은 5개 기관에서 9개 기관으로 늘었다.

■ 과정별 교육기관
과정(선정기관수)
교육기관
스타쉐프 양성과정(4개)
경희대학교, 숙명여대 한국음식연구원, 세종대학교(한국전통음식연구소 공동), 우송대학교
향토음식 전문가과정(9개)
대림대학(경기), 한림성심대학(강원), 혜전대학(대전), 전주대학교(전북), 호남대학교(전남), 핀외식연구소부설 창업요리전문학원(대구), 양산대학(경남), 영산대학교(부산), 제주관광대학(제주)

올해 교육기관수가 확대됨에 따라 교육인원도 대폭 늘어난다. 지난해에는 ‘스타쉐프 양성과정’에서 49명이, ‘향토음식 전문가과정’에서 109명이 교육을 받았으나, 올해에는 각각 100명, 200명으로 확대된다.

교육기간은 기관의 사정에 따라 약간의 차이가 있을 수 있으나, 오는 6월에 교육생을 모집해 7월 중순부터 12월 초순까지 약 5개월 내외로 실시될 예정이다.

자세한 교육일정은 차후 신문이나 인터넷 등 언론매체를 통해 공고되는 기관별 교육생 모집요강을 참고하면 된다.

정부는 이번에 선정된 교육기관에 총교육비의 70%를 지원해 원활한 교육이 운영될 수 있도록 도울 계획이다.

또한 교육 수료생에 대해서는 국내외 한식업체 취업도 적극 지원할 계획이다.

농식품부는 이달 말 오픈 예정인 ‘한식 포털사이트’에 교육 수료생 정보와 한식업체 고용정보 등을 올려 취업과 연계되도록 하고, 재외공관 및 해외 한식당 협의체 등에도 동일한 정보를 제공해 인력채용에 어려움을 겪지 않도록 도울 계획이라고 밝혔다.
이명복기자
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