멸치! 성장기 어린이에게 특히 좋은 식품 ‘칼슘의 왕’
페이지 정보
작성자 작성일 25-04-24 09:49본문
해양수산부(장관 강도형)는 4월 이달의 수산물로 멸치를 선정했다.
뼈째 먹는 생선인 멸치는 칼슘 함량이 타 어종에 비해 높아 ‘칼슘의 왕’이라고 불린다.
멸치에는 뼈 형성에 필수적인 성분인 핵산과 각종 단백질, 아미노산이 풍부하므로 성장기 어린이에게 특히 좋은 식품이며, 골다공증 예방에도 많은 도움이 된다.
멸치는 간장과 물엿을 넣고 고소하게 볶아 밥반찬으로 만들 수도 있고, 육수를 내거나 액젓으로 만들어 음식의 감칠맛을 더하는 등 다양하게 활용될 수 있다.김판용 기자
- 이전글경기여성 취업지원금, 35~59세 1,700명에 최대 120만 원·구직프로그램 제공 25.04.27
- 다음글해수부, 4월 이달의 '해양생물 군소' 선정 25.04.24