올해 김장하기 가장 좋은 시기는 언제? > news

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

올해 김장하기 가장 좋은 시기는 언제?



페이지 정보

작성자 작성일 12-11-16 06:48 댓글 0

본문



올해 김장하기 가장 좋은 시기는 중부내륙지방은 11월 하순, 남부·동해안지방은 12월 상순~중순 전반, 남해안 지방은 12월 중순 후반 이후로 전망된다.

 

14일 기상청에 따르면 서울·경기 및 영동지방은 11월 기온이 평년보다 낮아 김장 적정시기가 평년보다 2~5일 정도 빨라지겠지만, 내륙 일부지역은 하루 정도 늦어질 것으로 보인다.

 

주요도시 김장시기 예상일은 ▲춘천 11월 17일 ▲서울 11월 27일 ▲대전 11월 30일 ▲대구 12월 6일 ▲광주 12월 7일 ▲강릉 12월 7일 등이다.

 

 

지난해에는 11월 기온이 평년보다 3도 이상 높아 김장 적정시기가 늦어졌다. 기후변화에 따른 기온상승으로 김장 적정시기가 대체로 늦춰지는 경향을 보이는데, 서울의 경우 1920년대(11월 21일)에 비해 2000년대(12월 3일)의 김장 적정시기는 약 12일 정도 늦춰졌다.

 

김장 적정시기는 일 최저기온이 0도 이하고 일평균기온이 4도 이하로 떨어지는 시기다. 평년값과 1개월 전망을 근거로 산출된다.

 

기상청은 “갑작스런 기온 하강으로 배추와 무가 얼게 되면 제 맛을 내기 어려울 수 있다”며 “매일 발표되는 일기예보를 참고하는 것이 좋다”고 말했다.

 

또한 “농림수산식품부는 태풍 등의 영향으로 배추값이 평년보다 높은 수준이지만, 11월말 본격적인 배추 출하가 이뤄지면 값이 떨어질 것으로 예상하고 있다”면서 “따라서 기상청의 김장 적정시기를 참고해 조금 늦게 김장을 한다면 가계 부담을 줄일 수 있을 것으로 보인다”고 덧붙였다.김판용기자

Copyright ©iwellbeing.net/. All rights reserved.

사이트 정보

등록번호 : 경기아00088 발행인: 김판용 편집인:김판용 취재본부장:이창주 보도본부장:이홍우
경기도 성남시 중원구 상대원동 2980번지 15호 대표전화 010-5281-0007
사업자등록번호 : 129-36-69027 인터넷신문 등록일자 : 2007년 1월30일 웰빙뉴스창간일 : 창간일 2005년 8월
서울지사 : 서울시 서초구 언남길 70 제이플러스빌딩 2F

PC 버전으로 보기