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추석연휴 화재 11% 가정집 주방서 발생

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작성자 작성일 16-09-12 08:41

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최근 5년 동안 추석 연휴에 일어난 화재의 11%는 주방에서 발생한 것으로 집계됐다.

국민안전처는 2011∼2015년 추석 연휴 기간에 발생한 화재를 분석한 결과, 총 2241건의 화재가 발생해 인명피해 118명(사망 10명, 부상 108명), 재산피해 161억원의 손실이 있었다고 8일 밝혔다.

화재 발생 장소는 주거시설이 673건(30%)으로 가장 많았고 자동차 255건(11%), 산업시설 220건(10%) 등의 순이었다.

화재 원인은 부주의 1140건(51%), 전기적 요인 468건(21%), 기계적 요인 157건(7%) 순으로 나타났다.

특히, 주거시설 화재(673건)의 발화지점은 주방이 248건으로 가장 많았고 193건은 명절음식을 준비하는 과정에서 발생했다.

자동차(255건)는 추석 연휴 동안에 차량을 운행하면서 전기적 요인으로 70건, 기계적 요인으로 69건의 화재가 있었다.

주거시설에서는 음식물을 조리할 때 자리를 비우지 말고 주변에 소화기를 비치하는 것이 중요하다.

만일 식용유를 사용하다 불이 붙으면 당황하지 말고 가스를 차단한 후 온도를 낮추고 튀김용기보다 큰 뚜껑을 사용해 용기를 덮어야 한다. 주변에 불이 붙었을 경우에는 소화기를 사용해서 진화하면 된다. 

식용유 화재에 물을 뿌리면 오히려 화재가 확대되므로 물을 사용하는 것은 절대 금물이다.

자동차에서는 운행 전에 냉각수, 엔진오일 등 점검을 통해 위험요인을 사전에 제거하고 엔진과열과 과부하 방지를 위해서 장시간 운행을 피하고 중간 중간 차량의 시동을 끄고 엔진을 냉각시키는 것이 좋다. 

산업시설에서는 장기간 기계 가동을 멈출 경우에 전기설비나 기계설비의 주전원을 반드시 차단하고 주변에 화원을 방치하지 않도록 해야 한다. 김판용기자


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