여름철 성게 ! ‘바다의 호르몬’이라는 별명이 있을 정도로 보양식품 이다. > 한의원/한방

본문 바로가기
    • 맑음
    • 17.0'C
    • 2024.04.25 (목)
  • 로그인
사이트 내 전체검색

한의원/한방

여름철 성게 ! ‘바다의 호르몬’이라는 별명이 있을 정도로 보양식품 이다.

페이지 정보

작성자 작성일 21-06-13 21:42

본문

해양수산부(장관 문성혁)는 본격적인 여름철을 맞이하여 6월 이달의 수산물로 성게를 선정했다.

이달의 수산물인 성게는 극피동물에 밤톨 같이 가시를 두르고 있는데, 이 모양이 마치 밤송이 같다 하여 순우리말로는 ‘밤송이 조개’라고도 불린다. 5월 말에서 8월까지가 제철로 맛이 가장 좋다. 보통 노란색을 띠는 속살을 ‘알’이라고 알고 있지만, 해당 부위는 사실 성게의 생식소이다. 

비교적 밝고 옅은 색은 수컷의 정소, 붉고 진한 빛깔은 암컷의 난소이다. 

성게는 ‘바다의 호르몬’이라는 별명이 있을 정도로 보양식품으로서 인기가 좋다. 

뿐만 아니라 철분과 칼륨이 많아 빈혈과 고혈압 예방에 효과가 있으며, 오메가-3 지방산인 EPA가 풍부해 심혈관 질환 예방에도 도움이 되는 건강식품이다. 김판용기자




회사소개 | 개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 청소년보호정책 | 모바일버전
 
등록번호 : 경기아00088 발행인: 김판용 편집인:김판용 취재본부장:이창주 보도본부장:이홍우
경기도 성남시 중원구 상대원동 2980번지 15호 대표전화 010-5281-0007
사업자등록번호 : 129-36-69027 인터넷신문 등록일자 : 2007년 1월30일 웰빙뉴스창간일 : 창간일 2005년 8월
웰빙뉴스 서울지사 주소 변경 서울시 서초구 양재동 287-1 동암빌딩 4층 싸이그룹 02-529-3232

Copyright ⓒ 2014 www.iwellbeing.net All rights reserved.