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해양수산부 멍게 콜레스테롤을 낮추고, 혈압 강하, 인슐린 분비 촉진 등의 효과

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작성자 작성일 22-03-23 15:34

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특유의 맛과 향이 매력적인 멍게는 평범하지 않은 생김새로 이름이 다양하다. 

표준어는 ‘우렁쉥이’이지만 경상도 사투리인 ‘멍게’로 많이 불리면서 복수 표준어로 지정되었다. 

우리는 주로 양식산 멍게를 접하는데 껍질이 얇고 돌기가 낮게 돌출되어 있는 것이 특징이다. 

반면, 자연산 멍게는 껍질이 두껍고 돌기가 높게 솟아올라 있다.

멍게는 회로 초고추장에 찍어 먹거나 갖은 야채를 넣어 비빔밥으로 먹으면 그 맛이 일품이다. 

또한, 멍게는 젓갈로도 즐길 수 있는데 타우린과 베타인 성분을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고, 혈압 강하, 인슐린 분비 촉진 등의 효과가 있어 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 도움이 된다.

구도형 해양수산부 유통정책과장은 “춥고 건조한 환절기에 영양이 가득하고 맛도 좋은 제철 수산물을 드시고 체력을 유지하여 건강한 봄을 맞이하시길 바란다.”라고 말했다.                                                                                                  

                                                                               김판용기자


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