늦가을부터 겨울까지 가장 맛이 좋은 국민 생선 고등어 입니다.
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작성자 작성일 22-11-01 08:52 댓글 0본문
해양수산부(장관 조승환)는 11월 이달의 수산물로 고등어을 선정했다.
고등어는 고도어(古刀魚)라는 명칭으로 불렸는데, 고등어 모양이 옛날에 부엌에서 사용하던 칼과 비슷하게 생겼다고 하여 이름이 지어졌다고 한다.
등푸른 생선인 고등어는 1년 내내 먹을 수 있지만, 본격적으로 지방이 차오르기 시작하는 늦가을부터 겨울까지 가장 맛이 좋다.
고등어는 구이, 조림, 찜, 회 등 다양한 음식으로 즐길 수 있지만, 마요네즈와 고추냉이를 섞어 만든 스프레드를 바른 식빵 사이에 노릇하게 구운
고등어와 감자 샐러드를 넣어 만든 고등어 샌드위치도 별미이다. 김판용기자