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느끼한 명절 음식에 소화 흡수에 좋은 사과, 배 활용하세요..

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작성자 작성일 22-02-02 08:00

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농촌진흥청은 배를 활용한 배 해물잡채와 사과를 활용한 사과 보쌈, 낙지초회 응용 음식을 소개했다. 

사과에는 비타민 시(C)와 유기산이 많이 들어 있어 몸의 피로를 풀어주고 활력을 증진하는 효과가 있다. 

위액 분비를 촉진해 소화, 흡수를 돕고 배변기능에도 도움을 준다. 

좋은 사과를 구매하려면 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것을 고른다. 

향이 강하지 않고 은은하며 전체적으로 색이 고르게 든 것이 좋다.

명절에 자주 즐기는 통삼겹살 보쌈을 접시에 내기 전 납작 썬 사과를 함께 곁들이면 좋다. 낙지 초회를 만들 때도 사과를 채 썰어 내면 더 상큼하게 즐길 수 있다. 

배를 활용한 배 해물잡채

배는 루테올린(luteolin) 성분이 풍부해 기침, 가래, 기관지염 등 호흡기 질환 예방에 탁월하다. 

효소가 많이 들어 있어 소화를 돕는 작용도 한다.

배를 구매할 때는 전체적인 모양을 보고 상처나 흠집이 없는 것을 고르며, 꼭지 반대편 부위가 돌출되거나 미세한 검은 균열이 있는 것은 피한다.

채 썬 배에 채소, 오징어, 새우를 넣고 유자 겨자소스로 버무리면 일반 잡채보다 열량이 낮은 잡채를 만들 수 있다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과 박정관 과장은 “이번 성수기 사과, 배 출하량은 지난해 생산량과 저장량이 늘어 전년보다 증가할 것으로 전망한다.”라고 전했다.   김판용기자



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